Вчерашний незабываемый день, который ждала давно, превзошел все мои ожидания.
Должна выразить большую признательность Алла Щипакина, благодаря которой состоялась одна из масштабнейших выставок, посвященой истории советской моды за все время существования понятия моды в СССР.
Человек, который впитала в себя с детства все о красоте, творчестве, искусстве, посвятивщая всю свою жизнь моде, и щедро делилась со всеми своей любовью к моде. И была мечта о выставке, которая покажет величие моды, ее влияние на все аспекты жизни, ее трансформацию в нашей жизни, начиная с первого Дома моды в далеком 1923 году.
Автор бесценного издания 2009 года, книги "Мода в СССР. Советский Кузнецкий, 14", историк моды, искусствовед ОДМО, чародейка, человек высочайшей культуры и невероятной эрудиции. Често, я при ней робею, и наверное не только я, но и многие, знающие ее. Размышления и ее разговоры о моде и костюме прошли через ее долгую жизнь, на ее глазах мода совершала много витков, изменяясь до не узнаваимости. Обладательница богатейшего сказочного модного сундука(мама Аллы Александровны, Кира Мосякова, работала художником в Большом театре).
Это она заразила прекрасного искусствоведа, историка текстильного дизайна, старшего научного сотрудника Музея Москвы, Ксению Гусеву, идеей создать такую грандиозную выставку, как "Дом моделей. Индрустрия образов" в одном из престижных музеев Москвы.
Проект под кураторством Ксении Гусевой с идеологом ее создания Аллой Щипакиной войдет в историю моды на века.
Экспозиция выставки, ее построение уникальны. Это колоссальный труд представить в динамике развитие трех кючевых для Москвы и всей страны "институтов одежды", таких как Ателье мод(1923-1925), Дом моделей на Сретенке(1934-1941) и Обшесоюзный дом моделей одежды на Кузнецом мосту(1944-2002).
Показать развитие искусства моделирования одежды в СССР в эскизах лучших дизайнеров ХХ века, архивные кадры с модных показов того времени. Богатейшие витрины с выставленными костюмами знаменитого модельера Тамары Файдель, Лины Телегиной, знаменитое красное платье "Россия" Татьяны Осмеркиной, платье Славы Зайцева, созданное для Аллы Пугачевой, это может как вершина айсберга. Но,...на всей огромнейшей площади выставки представлено огромное количество артефактов, от эскизов костюмов и образцов тканей до редчайших платьев, которые манекенщицы демонстрировали на подиуме ОДМО сразу после Великой Отечественной Войны.
Нельзя в таком маленьком повествование рассказать о том необычном и удивительном, что меня удивило, и что можно увидеть, познать по истории советской моды. Надо еще туда не раз сходить, и наслаждаться, впитывать в себя то прекрасное, что дарится нам этой выставкой Музеем Москвы. Огромная благодарность всем причастным к проведению выставки, и ген.директору музея, Анне Трапковой.
Всем неравнодушным к моде, советую посетить выставку и прикоснуться к богашейшей истории нашей моды.
И, конечно, очень хочется, чтобы историки моды оценили выставку и написали свои потрясающие книги о выставке.
Меня не судите строго, я далеко не искусствовед, просто простой дилетант, но большой почитатель МОДЫ.
Не могу не сказать о тех приятных встречах и людях, которые непосрественно связаны и через их жизнь мода идет повседневно.
Мои любимые Наталья Шустикова, Татьяна Михалкова, Марина Дэмченко, Елена Вышинская, Елена Ржевская, Алла Соловская, Ольга Щипакина и все с кем увиделась на этой прекрасной, душевной выставке, спасибо большое. Поздравляю вас, милые, прекрасные дамы, с праздником весны и любви, праздником героической половины России, ЖЕНЩИН!
Особо хочу поблагодарить моего друга Татьяну Кожемякину за предоставленные фотографии.